Панические атаки в общей медицинской практике

Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными — около 1—5 минут, и длительными — до 30 мин, при этом ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, смущению, общественным порицаниям, социальной изоляции. Тем не менее, у знающих о своём заболевании пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния. Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [2] [3]. Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства в противном случае паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения. Страх как таковой просто необходим человеку.

При психогенных пароксизмальных расстройствах депрессивные неврозов с использованием термина «невроз страха» (В. А. Гиляровский, ;.

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух.

Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало.

Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать.

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н. Проявления тревожных расстройств многообразны, выделяются разные формы этих расстройств.

Неэпилептические пароксизмальные расстройства у детей и подростков у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр.

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Фактор риска зависит от разновидности фобии.

40 Фобические тревожные расстройства

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается.

Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова:

С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это ответная . когда имеет место пароксизмальный страх, часто сопровождающийся.

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.

В этой классификации паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которая в диагностике должна быть учтена в первую очередь. Паническое расстройство должно быть диагностировано как основной диагноз только при отсутствии любой из фобий в Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца: А при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; Б атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; В между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов хотя тревога предвосхищения является обычной.

панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами.

В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств.

недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи (Ковалёв, ). Страх предсердечны praecordialis) – чувство .

Что же такое тревога? В различных толковых словарях русского языка под тревогой понимается волнение, беспокойство, беспредметный страх, забота. По сути, тревога является доминирующей составляющей психической деятельности человека, заставляя его изменяться, адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, расти как личность.

В традициях гуманистическо-экзистенциальной философии, начиная с датского философа С. Кьеркегора, принято связывать тревогу со свободой, с глубинными изменениями личности. Тревога всегда сопровождает важные события в нашей жизни: Более того, тревога настолько тягостное чувство, что подобно кислороду, ей сложно существовать в свободном виде, и как кислород образует окислы, так и тревога, претерпевая определенный метаморфозис, порождает страхи, депрессию и множество других разнообразных патологических симптомов, вызывает избегание тех мест и ситуаций, где и когда она возникает или обостряется, сужает границы мира, и, как следствие, может приводить к десоциализации, и, даже, к инвалидизации человека.

Последнее время мы, психотерапевты, видим все больше и больше пациентов с паническими атаками. Наверное, это связано с тем, что нас окружает очень специфическое информационное поле:

Почему человек испытывает страх?

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека ( числе пароксизмальный) и хронический (постоянный); инстинктивный и .

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут.

Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев. Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

При подозрении на феохромоцитому необходимо провести исследование катехоламинов в моче и компьютерную томографию надпочечников. Исключение феохромоцитомы важно, так как при ее наличии не показано назначение трициклических антидепрессантов, которые применяются при лечении ПА. Это связано с подавлением обратного захвата и метаболизма катехоламинов. При офтальмоскопическом исследовании выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка.

Выявление АГ важно для определения тактики лечения, сочетающего гипотензивную и антипароксизмальную терапию.

Как лечить ВСД? Как лечить панические атаки?Как лечить ОКР?Лечение всд. Лечение панических атак,всд.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!